更多留学日本相关信息,可关注日语留学站>>

第一步、学习准备

申请日本语言学校对日语水平和高考成绩也有一定的要求。一般来说,高中生申请语言学校,要求日语水平达到N5以上,并且高考成绩达到400以上。中专学历以及高考成绩低于400的学生,则日语水平需达到N4以上。因此,决定申请日本语言学校之前就开始进行基础日语的学习是很有必要的。

由于申请语言学校对学生的日语水平要求并不高,同学们可以通过业余的时间学习日本留学口语1V1订制
,达到语言学校基本的语言要求。

语言学校除了语言学习之外更重要的作用是帮助学生适应留学生活,为将来的升学做准备,日语水平高的同学则有更多的时间准备学习考试,对将来的升学有很大的优势。因此大家也可以直接准备N2水平(日本留学0-N2通关班)或者N1水平的能力考,为自己打好语言基础,掌握充分的优势。

本内容为沪江日语原创,转载请注明出处。

下一步   选择语言学校>>

第二步、选择语言学校

★在预订入学时期前约半年前决定入学学校

选择语言学校时一定要进行多方面的考虑,不能盲目中介,选择日本语言学校时需注意以下要点。

1.是否开设升学班

首先,作为日本留学考试指导课程,除了“日语”,还需设有“综合科目”、“数学”和“理科”等。同时,大学独立考试指导也非常重要。如果语言学校没有整理和分析各学校的考试纲要,并制定各相关科目的教学计划、配备相当资质的教员的话,学生很难达到预期的学习效果。

2.入学者的选考方式

一般仅通过书面材料审核而录取学生的学校较多,也有学校在选择入学时会进行考试或对其日本的身份保证人进行面试。入学考试设有一定的门槛,考试较为严格的学校通常是管理完善、值得信赖的学校。

3.课程时间总数

按规定,语言学校的上课时间不能低于每天4小时,一年授课时间不能低于760小时,可以确认一下申请学校的教学大纲或年间课程表,确认能否保证最低的合法授课时间。

4.教员数

需确认教员人数比例是否充分,每个班平均人数是多少,是否有班主任,是否有专门负责升学的老师,一般来说,日本语言学校一个班的平均人数在10-20个人之间,不应超过20人。

5.是否按不同水平分班

进入学校时要确认是否细分各个阶段,按不同的日语水平分班。

6.日语教育内容

调查学校设置的课程以什么为重点,是否与自己的目的相符。例如,设普通日语班,还是设升学班。升学班以参加升学考试为前提,设有阅读、解题、小论文、面试等内容,与一般以日语会话为目的的学习不同。

7.毕业生的出炉

需确认学校的大学升学率,有无学生考入过自己将来希望报考的学校等。高等日本语能力考试、日本留学考试的合格率等也需要确认。

8.有无生活咨询

日本语言学校一般都设有负责生活咨询的老师。这些老师还将负责留学生活的咨询,帮助学生解决一些存在的问题,对留学生来讲,起到了不可或缺的引导作用。

9.所在城市

为了省去自己考上报考学校时的搬家之苦,可以事先选择与报考学校在同一地区的日本语言学校。或者,也可根据自己的亲戚朋友所在的城市来选择日本语言学校,以便一开始有人照料,消除刚开始留学的不安感。有这么一些说法,如“某某地区在留资格认定批准率较高,有利于留学”、“某某地区签证人数已经饱和,不再发留学签证”。这些说法都没有道理,不可信。

10.有无宿舍

若学校没有宿舍则需确认学校是否会提供公寓等的房租介绍服务。若不提供,则租房难度较大。此外,日本租房时还需交付礼金、保证金、不动产中介费、火灾保险等费用。若学校提供宿舍,则通过照片及宿舍详情来确认。并且需要确认宿舍费及支付方法等。

11.学校地理位置

需确认学校所在地的教育环境是否良好,交通是否方便。以及学校附近的宿舍及打工条件,位于闹市区的学校住宿费用稍贵或条件差些,而偏僻地区的打工机会少些或待遇差些,总之,要综合考虑。

12.学费

依授课时间、教员人数、设备等来计算学费是否合理,多比较,多了解。需注意的是,不同学校,学费的分配方法也不同,确认是否和招生简章上的费用一致。

13.学生的国籍比例

通常中国学生较多的学校会安排会中文的职员,方便学生。但如果只是中国国籍的学生,不利于留学生的国际交往,各有利弊。

14.是否为“优良学校”

日本如果管理局根据各学校留学生非法滞留等数据,定期对各日本语言学校进行评估。“非优良校”指的是如果管理局认为学生管理上存在问题的学校。相比于“优良学校”来说,审批在留资格时如果管理局对“非优良学校”的审核更为严格,认定的在留期间也比较短。因此,所选的语言学校与你能否前往日本留学有很大的关联。

下一步   提交申请材料>>

第三步、提交申请材料

★在预订入学时期前5至6个月前进行申请

确定好将要申请的学校之后则需要向该校提交入学申请。一般各学校会提供指定的申请表,除此之外主要需要提供的文件有:
·入学志愿书
·简历
·学习目的说明书
·经费支付书

以上内容需要跟“申请在留资格所需文件”一起邮寄给想要申请的语言学校。此外,申请时一般需要同时把考试费汇到语言学校,一般为2-3万日元。

下一步   申请在留资格认定>>

第四步、申请在留资格认定

★预订入学时期前4至5个月

在留资格是由学生向语言学校提交材料,学校统一向日本入国管理局进行申请。由于该申请需要3个月左右的时间,需要同学们提前准备好材料,通常与入学申请材料一同提交。

【与学习能力有关的材料】
·入学申请书复印件(需包含学习日语的理由及本人履历)
·毕业证书复印件
·学习成绩报告单原件
·日语能力测试合格证书(N5以上)
·户口本复印件

【与支付有能力有关的材料】

——共通

①经费支付书
②支付者与申请人的关系证明书(亲属关系证明等)
③存款余额证明(一般为20万人民币以上)

——非优良语言学校必须提交的文件,此外优良语言学校有时也会要求提交此类文件

④存款账单复印件
⑤在职证明书(支付者在企业工作的情况下)
⑥法人登记簿复印件(支付者为企业雇员的情况下)
⑦营业许可证(支付者为个人经营者的情况下)

*除上记资料外,也可能会要求提交与材料有关的证明或其他资料。

*从最终学历毕业后5年的情况下,需要提交具体记在日语学校目的以及从日语教育机构毕业后升学就业等情况的文件。

下一步   支付学费>>

第五步、支付学费

★预订入学日期前1至2个月

日本入国管理局将审查通过的在留资格认定证明书交给语言学校,语言学校通常会将其复印件及交学费的相关通知寄给学生。学生从国内将学费汇入语言学校指定的日本银行账户。

下一步   领取在留资格认定>>

第六步、领取在留资格认定

★预订入学日期前1个月左右

语言学校收到学费后会将在留资格认定证明书及入学许可证寄给学生。须凭借该证明书前往国内的日本大使馆进行签证。

下一步   办理签证>>

第七步、办理签证

★预订入学日期前1个月左右

通过大使馆指定代理机构申请签证是比较方便快捷的方法,花费通常为200至400元。

需要提供的材料有:
·有效护照
·在留资格证明书的原件及复印件
·日本入境签证申请书(领事馆提供样式)
·照片1张
·户口本复印件
·最高学历毕业证书的公证书
·经费支付者的在职证明
·提问表(领事馆提供样式)