签证的拒签补救

我们的目标应该是尽量保证一次通过,不要在护照上留下任何污点。因为一个国家的签证被拒不仅仅会影响到未来向同一国家申请的签证,也会对申请他国签证造成可能的不良影响。因此同学们应该在申请之前准备好一个checklist,及时查缺补漏,以确保自己准备的材料完备齐全,签证顺利到手。此外,为避免被拒签,还有以下几个细节需要注意:

一、避免拒签的注意事项

1. 材料必须真实

首先,申请提交的材料必须全部真实可信,千万不能有任何侥幸心理。诸如毕业证书作假、成绩单作假之类的情况在各国申请留学中都是大忌讳,这种情况一旦被发现,拒签后很难再申请成功。另外,如果自己发现履历中有一些可能不合常理的情况,也需要在提交材料时进行补充说明,否则也可能会被认为是虚假的。比如,有的同学因为跳级或个别原因导致高中毕业时未满18岁,一旦被入国管理局认为履历不实,就会遭到拒签。因此这样的情况需要提前请校方开具相关证明,来说明材料的真实性。

2. 留学动机必须明确

近年来,留学动机的真实性逐渐成为了日本审核签证的一个重点。因此,同学们必须要能阐述出明确的学习目的以及详细的留学计划。如果日后想转专业,那么在陈述理由的时候,也一定要做到合情合理。

3. 日语能力必须与实际水平相符

除了留学动机外,申请者真实的日语水平也是影响签证审核的重要因素。即使申请者拥有由日本法务省入国管理局颁发的《在留资格认定证明书》,日本驻华使领馆也可能会对申请者进行抽查面试。如果申请者的日语水平与其所出具的日语能力学时证明不相当,那么招致拒签的可能性将会大增。而这其中,日语能力测试(J.TEST)的成绩比其他日语能力的证明更加具有可信度,被抽查的可能性也相对更小。

3、成绩必须达到一定标准

这其实既是给国内准备留学的同学们的一个提醒,也是给已经在日本留学的同学们的一个警示。一方面,很多有留学意向的同学会误以为,反正要出国,国内学习成绩如何没关系,便放手不管。但其实留学生在国内的成绩依然是很多院校判断学生学习能力的一大指标。另一方面,日本给本科生的签证时长大多为两年三个月,如果想要读完四年本科,也就势必要去入管局续签,这种时候如果被发现学校开具的出勤率不够高(即使成绩可能很优秀),也会成为导致拒签的一个原因。

4.资金证明必须真实合理

一定要确保学费提供者(多为父母)的收入证明及在职证明的的真实性。千万不能提供虚假的存款证明,很容易被查伪而导致拒签。另外,学费提供者的收入与其所缴的税的比例必须合理,切不可出现低得离谱的税金。

5. 不要超时打工

这也是给已经在日本留学的同学们的一个警醒。日本的留学签证如果办理资格外活动许可,一般为每周28小时(假期为每天8小时),如果在办理续签的时候被发现打工超时,或者打工所得未有纳税,都可能会导致拒签。这种时候必须得态度良好地向入管局认错,解释原因并缴纳应缴的税额。

二、各种情况的补救措施

首先需要自己分析被拒原因。以下列出了其余几种可能情况:

1. 材料不全

如果是应交的材料没有准备齐全,那么请赶紧反省,将材料补上即可。如果有之前所说的情况真实但不合常理的请自行审查,并准备好相应地证明材料。

2. 材料虚假

如果自己心里清楚有虚假材料或材料有水分,那么请不要再抱任何希望了,这是个人信誉的问题,一旦信誉有损,再获签几乎没有可能。没有任何补救措施。

3. 日语能力不足

虽然日本启动了30万留学生计划(G30)开展部分大学部分专业全英文授课,然而如果去日本之时连五十音都不会,那除非是去很优秀的大学(即:所提供的担保非常有力),那么最好还是请在申请前打好一定的日语基础。不过这种情况最容易解决,只需要强化进修两三个月的时间就没有问题。

4. 资金不足

检查是否所提供的资金证明会被签证官认为无法确保同学日后几年在日本的学习生活,以及证明本身是否印刷清晰。一般来说,父母各自年薪十万左右资金方面就没有什么问题。注意也不能资金过高,否则必须证明其来源可靠,并需要提供纳税证明。

如果首次签证就被拒,那么一定要好好分析原因,不要自己认定材料没有问题就原封不动再次申请,这样一定是会再度被拒的。必须把问题解决后再申请,才会提高自己的通过率。

此外,至于已在日本留学的同学,申请续签如果被拒,可能原因远不止打工过长和成绩不佳这两种,具体情况需要具体分析,必要时还需提供反省书等文件,这里也不作讨论。

沪江日语口语J1-J9【1V1全额奖学金班】 推荐理由:真人1V1互动,从零开始,地道口语轻松说!

640课时,零基础至中高级,1v1口语训练搭配阶段测试,地道日语轻松说。
报名即可参加每日1次(工作日)的口语互动沙龙,实战之中练习!