日本留学签证办理材料详解

成功申请并收到日本的大学录取通知书之后,接下来头疼的就是签证办理的问题了。一般来说,大学方面会寄来一份在留资格认定证明书,这份证明书为学校在日本的法务省入国管理局为外国留学生申请办理的文件,相当于学校担当保证人,因此签证的时候会顺利许多。然而如果被大学录取了,却没有如期顺利拿到签证,留学同样是无法成行的。因此同学们切不可小觑签证办理的材料准备及手续。

首先,在留资格认定证明书的有效期为自签发之日起的3个月,逾期自动作废。因此同学们收到在留资格后,最好尽快前往大使馆所指定的代办机构或所属日本驻华使领馆申办签证。(日本国驻华大使馆指定代办机构一览表

一、签证办理流程

1. 办理护照(如已有护照可略过)。

2. 向被录取大学招生办或学部/学院的事务所寄出办理在留资格认定证明书所需材料。

3. 收到大学寄来的在留资格认定证明书。

4. 准备好签证所需的材料。

5. 前往日本国驻中国各大使馆或总领事馆指定的代办机构办理。

6. 一周后凭收据领取护照。

注:签证申请材料的审查一般需要4个工作日。因代办机构需要周转时间,预计一周左右。另外根据具体情况,有时可能会延长审查时间。

二、准备材料

【“在留资格”办理所需材料】

虽然一般在留资格会由录取学校代为办理,但同学们仍需要根据学校要求准备各式各样的文件。由于发行在留资格需要1-3个月的时间,因此最好在确认录取后尽快同校方担当人员取得联系,有备无患。
一般来说,需要准备的文件有以下几项:

1. 学费支付者的收入证明书:同学们的学费支付者一般都为父母,因此前者只需要让父母分别到工作单位的行政部门办理即可。

2. 资金证明书:可前往存款所在银行开具。

3. 国内学校的毕业证明书:可在拿到毕业证书后向校方(教务处等)申请。

注:所有材料均需要准备双语文件并敲上公章,也可以拿中文文件至各公证处公证,不过需要两周左右的时间。

【“留学”签证办理所需材料】

1. 签证申请书(贴付照片:2寸白色背景)

日本非常注重申请文件的真实性,丝毫造假都有可能导致申请不成功,因此请尽量如实填写。

不过诸如“入境口岸”、“船舶或航空公司”等入境信息,如果申请时还未预订机票(如果对签证的成功办理有较大信心,建议提前两个月预订),可以先按照预想情况填写,之后如若发生变动亦无大碍。“在日住址”一栏,如果事先申请学校宿舍,则可以填写宿舍地址。“在日担保人”一栏则填写学校信息。

注明:签证申请表中4.5*4.5cm的照片格式在日本许多情况下都视作标准格式,因此可考虑在国内多印几份带到日本。在日本,证件照多为机器拍摄,每套价格在500日元至700日元不等,较之国内昂贵不少。

2. 护照

建议现未持有护照的同学请尽快就近至户口所在地的公安局的出入境管理局进行办理。有护照的同学注意护照有效期,以免护照在在留资格的时间范围内过期,影响申请。

3. 户口本复印件(首页及申请人页)

4. 暂住证或居住证明(限户籍非本馆管辖范围者)

5. 在留资格认定证明书原件及复印件

6. 留学调查表

7. 学费支付者的在职证明

可以请父母在办理收入证明书的时候一同开具并敲章。

8. 毕业证明书或毕业证书复印件

国内就读学校(高中或大学)的毕业证书。

注:

1)由于日本签证申请无需面试,因此申请材料成为审查过程中最重要的一环,一旦因为材料不全或有虚假信息而被拒签,再次申请成功率会相应降低,因此同学们可千万不能掉以轻心哦。

2)自2010年起,语言学校的在留资格从“就学”改为“留学”,因此申请材料的准备与上述相同。

三、办理费用

申请签证所需费用为200元。如果找代办机构办理则一般另加收200元,每年4月可能会根据汇率的变化进行调整,只能现金支付。

申请在留资格不需要缴费,但是将材料提交到学校需要一定的邮费。

下一页    日本自由行签证办理详情>>