想申请日本留学签证,你可知道有哪些雷区不可以踩?来看看这份2018最新日本留学签证攻略。

研修生NG

研修生问题常常被忽视,不少同学可能还不太清楚研修生的概念。听到研修生一词,可能很容易和研究生混淆,虽然这两个词仅一字之差,但是本质相当大的区别。简单来说研究生是学生身份,研修生是劳工身份

先说下研究生,日本研究生和中文考研的研究生不是一个意思,日语中对应中国研究生一词的是大学院生,日本的研究生是预科生,相当于大学院生预备役,需要通过考试成为大学院生,最终获得修士学位(研究生学位)。

研修生则是通过日本政府的外国人研修生制度前往日本边工作边学习技术,但由于日本泡沫、经济,老龄化等种种原因影响,目前研修生沦为弥补日本企业劳动力不足的廉价海外劳动力。既学不会语言,也不能学到技术。属于底层劳务,简单重复体力劳动,长时间加班,且时薪低于日本本国时薪,长期被两国中介机构剥削。根据最新数据在日研修生超过25万人,其中中国人超过8万人,是第二大研修生来源国家,第一是越南,研修生人数超过10万。中国研修生中部分国人是过去打工的,还有部分人则是被挂牌培训机构的黑心中介忽悠去的,不了解研修生的同学千万要注意了。如果通过研修生去日本劳务过,那么回国后想要再申请赴日留学签证就会比较困难,大多数语言学校会介意研修生的身份不会给出名额,只有一些偏远招不满生源的学校会给名额

银行流水NG

目前拒签的一个比较主要的原因是银行流水问题。一是银行保证金金额数量不足,二是银行流水无法证明和学生本人的关系。接下来要准备申请在留的同学,必须要注意这两个事项。银行保证金最好是20万人民币以上,最低也要20万人民币。此外银行流水要证明清楚资金来源,如果你的担保人,比如父亲或者母亲的职业不是每月稳定工资的上班族,那你的银行流水在入管局被拒绝的概率就比较大了。最好是在大银行开具相关的证明,入管局会比较认可。

担保人NG

根据日本入管局文件「日本語学校平成30年1月30日7月期生一括申請案内に係る主な修正点」,自2018年7月生赴日申请者起,学校为东京入管管辖的学校,实施以下新规。

自今年7月生起,赴日申请者担保人的家属情况需要另附表格说明,且必需担保人的亲笔签名。这里需要格外注意一点,如果担保人是父母以外的亲属时,需要提交父母不能担保的具体原由以及证据。父母为担保人时,则担保人材料只需要提交给申请学校,不需要提交给入管局。非父母为担保人时,担保人材料及申请者父母材料不仅需要提交给学校,还必须提交给入管局。没有特殊情况的申请者还是建议走父母为担保人做赴日申请。

语言NG

日语方面的拒签原因不是主要的拒签原因,对于日语完全没有基础的同学来说还是要多多注意。另外30万留学生计划招满后,不排除接下来入管局会不会有新的拒签理由。目前日语学时对于申请在留已经不是靠谱的语言证明了。对于接下来想要申请赴日的同学来说,最低也要考取到J.TEST(E-F)考试F级别的证书。还没来得及准备的同学要抓紧安排复习参加日语能力考试了,如:日本语能力测试JLPT、J.TEST、NAT-TEST。

交换生NG

在大学里申请了交换生回国后再申请语言学校只能申请1年,所以许多语言学校不太愿意把名额留给最多只待一年的学生。交换生走语言学校拿签证会比较困难,如果直接申请日本大学院的话则没有问题。

其他NG

在申请在留材料中要明确写明留学目的是赴日求学,想要进修的专业,以留学为桥梁的黑户的增加,入管局会考虑你是否是纯粹的求学还是有什么其他目的。证明或者公证的开具时间需要注意下,通常入管局只认可3个月内开具的证明,3个月以上开具的证明、公证不予认可。还有文凭造假等也会成为拒签的理由。此外,补充材料的期限由原本申请日的四周之后,变更为两周之后,并且需要提交补充资料未能及时提交的原因说明,否则不予接纳补充材料。

近期日本入管局对赴日留学申请者政策的变化颇多,随着30万留学生计划即将达成,日本方面逐渐收紧了申请留学的要求,以前不太注重的银行流水,语言要求越来越高,以后会不会有更高的标准也要看入管局。但是目前做到上面这些要求可以大幅提高在留通过率。

当然还有个更简单的方法就是在沪江办理留学,免费申请日本语言学校!沪江日语公益留学,为广大沪友提供最权威的留学资讯以及免费的留学指导服务,帮助每位想要留学的沪友实现梦想。免费申请←请戳

最后预祝各位同学都能成功申请成功赴日求学。

本内容为沪江日语原创,严禁转载。

相关推荐:

日本留学:与留学生的对话之“签证手续”

日本留学:解密签证官的黑名单