日本留学:与留学生的对话之“签证手续”
作者:喵喵喵|来源:沪江原创|2017年08月09日 06:30

Q:听说你得到再留资格认定书了。签证顺利地办下来了吗?

A:不,并没有。(苦笑)

Q:遇到了什么问题?

A:普通的签证一般都是前往户口所在地的代办处办理出国签证手续。然而留学签证分为已毕业留学签证和未毕业留学签证。尚未毕业的留学签证需要回到学校所在地办理。

Q:但是户口却在别的地方吗?

A:没错,因此办理还需要学习所出具的“居住证明”和“在学证明”才可以。

Q:暂住证可以吗?

A:当然,如果有暂住证也是可以的。暂住证需要有租用或购买住房的相关材料,本人前往居住地所属派出所办理,与学校无关。

日本留学口语1V1定制 推荐理由:真人1V1互动,提高口语,助你实现留日梦想!

Q:居住证明是如何开具的呢?

A:开具居住证明需要联系学校办公室。每个学校的情况可能不同。我的话需要先联络导员老师然后由老师负责帮忙联络上级领导,开具证明。需要带着学生证和身份证。

Q:需要公安局的印章吗?

A:不,有学校的公章就好。

Q:原来如此,除此之外还需要什么材料呢?

A:刚刚说了居住证明和在学证明。其他像是出国申请表是一定需要填写的。留学生会有专用的问答用卷,在领事馆的官网可以查询并下载打印。除此之外还需要4.5X4.5cm的白底照片2张,身份证和户口本的原件和复印件,在日担保人的在职证明。再留资格认定书和复印件。嗯……大概这些吧?详情请自行查阅官网哦。

A:哦,对了,根据自身情况不同可能需要的资料也会有一些增减,请同学务必在办理之前通过电话询问清楚。不要像我一样买了车票却白跑一趟。(泪目)

Q:辛苦了。

Q:那么你现在已经有了居住证明了吗?

A:不,并没有。

Q:咦?但是大学已经放假了吧?

A:是的。

Q:学校放假的话相关证明只能开学之后办理了?

A:不。这点不用担心。大学即使放假了也依旧会留有值班的老师,因此遇到相同状况的同学请不要慌张。一般来说学校的地址旁边会留有电话号码,嗯,通过百度也可以查询。只要拨通电话说明情况就可以了。

Q:原来如此。

A:可以的话推荐同学们直接联络导员老师,并说明情况。每个系都会有老师轮流值班,因此不用担心无法联络的状况。联络之后记得要提前约定好时间,一定不要贸然前往。毕竟家远的同学回一次学校还是很耗费的。

Q:那么你现在准备去办理了是吗?

A:是的,刚刚定完的火车票。(苦笑)

Q:祝你办理顺利。

A:谢谢。

本内容为沪江日语原创,转载请注明出处。

相关推荐:

日本国驻华大使馆及代办处

留学所需资料及官方信息

相关热点: 日本留学各年龄段申请日本留学留学主题日本留学进击的巨人

您感兴趣的课程有优惠啦,快去看看:
3
点赞
收藏
分享:
挑错
 
猜你喜欢

请输入错误的描述和修改建议,非常感谢!

错误的描述:

修改的建议:
展开导航
我的收藏
我的课程
TOP