详解赴日签证:持在留资格证明的签证
来源:日本国驻华大使馆|2017年05月18日 06:00

办理短期商务、探亲・访友签证之外的赴日签证,首先需由日本国内的邀请人(单位)在法务省入国管理局为签证申请人办理相关的“在留资格认定证明书”。

在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月。签证申请人须在该证明书有效期内在所属日本驻华使领馆申办签证,并入境日本,逾期自动作废。申請需要通过本馆所指定的代办机构办理。

1.各在留资格所需的材料

请注意根据在留资格种类,申请签证时需要提交的材料也有所不同。

另外,根据签证审查的需要,有可能会要求提供其他补充材料。

(1)所有申请人需要提交的材料:

(a)签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)

(b)护照

(c)户口本复印件(首页及申请人页)

(d)居住证或暂住证等居住证明(只限于户口不属于当地管辖区域内的申请)

(e)在留资格认定证明书原件及复印件

(2)根据在留资格种类,除上述材料外,另需提交以下材料:

在留资格 需要提交的材料
教授、艺术、宗教、报道、投资・经营、法律・会计、 医疗、研究、教育、技术、人文・国际、 企业内转勤、文化活动、研修、技能实习
特定活动(告示25号)(告示26号)*超过90天以上医疗为目的的长期滞留 1、医疗机构出据的预约诊断书 2、身元保证机构出据的身元保证书(样式可从外务省网站上下载)3、经费支付者的存款证明
特定活动(上述除外)
兴行 1、合同书 2、个人简历 3、艺历证明材料
技能 1、雇佣合同书 2、个人简历
留学 1、留学调查表 2、学费支付者的在职证明 3、毕业证明书或毕业证书复印件
家族滞在、日本人配偶者、永住者配偶者、定住者 婚姻调查表亲属关系调查表*

* 以结婚同居为目的取得在留资格认定证明书的申请,需要填写婚姻调查表。如果是以被抚养人身份与父母(或其一方)共同居住为目的,或是作为日本人的子孙等取得的在留资格认定证明书的签证申请,则需要填写亲属关系调查表。

2.其他相关事宜

(1)手续费:200元

(2)审查所需天数

签证申请材料的审查一般需要4个工作日。根据具体情况,有时可能会延长审查时间。

3.有关在留资格认定证明书的咨询单位

(1)日本大使馆领事部(签证处)
电话: 010-6532-2007
传真: 010-6532-9329
e-mail: ryoji@pk.mofa.go.jp

(2)日本法务省入国管理局网站(http://www.moj.go.jp/NYUKAN/)(只有日语版)

声明:沪江网高度重视知识产权保护,发现本网站发布的信息包含有侵犯其著作权的链接内容时,请联系我们,我们将做相应处理。

相关推荐:

日本学生烦恼:中二病也要学习?!

连日本人都会出错的敬语解析

相关热点: 日本留学各年龄段申请日本留学签证材料主题日本留学日剧学习笔记

0
点赞
收藏
分享:
挑错

请输入错误的描述和修改建议,非常感谢!

错误的描述:

修改的建议:
展开导航
我的收藏
我的课程
TOP